domingo, 2 de diciembre de 2012

Risotto de girgolas y pasas

Hice este risotto de girgolas y pasas, con castañas de cajú.
Yo lo hago a ojo, pero más o menos para que puedan hacer dos porciones sería así:
25g de gírgolas disecadas
800cc de té negro
apenitas de aceite de oliva
3 cebollitas de verdeo
1 pizca de sal marina
1cdta de miel
pimienta
canela
ají molido
3 pocillos de arroz yamaní
unas 10 o 15 pasas de uva
unas 10 o 15 castañas tostadas

Puse a hidratar las girgolas disecadas en té negro hasta que quedaron blanditas y casi triplicaron el tamaño. Me llevó un par de horas, pero quedaron super tiernas. Las saqué del té y, sin tirar lo que sobraba, las corté en tiritas. En la misma olla a donde iba a hacer el risotto, puse apenitas de aceite de oliva y, con el fuego bien bajito, puse la cebolla de verdeo cortada bastante grande con apenitas de sal marina y cuando empezó a ablandarse le agregué una cucharadita de miel y algo de pimienta. Eperé a que cambiara de color y le puse las gírgolas en tiritas que había cortado antes. Le agregué el arroz yamaní y un minuto después le puse lo que había guardado del resto del té donde había hidratado las gírgolas, ya hirviendo, para no cortar la cocción, y lo dejé unos 35 minutos hervir destapado. Lo condimenté con pimienta, apenitas de canela... sí, canela, y ají molido. Cuando estaba casi por consumirse el líquido, apagué el fuego y tapé la olla. Ahí nomás le puse las pasas de uva, sin hidratar ni nada, y lo dejé reposando unos 10 minutos. Destapé, lo serví, y le puse las castañas tostadas. A mi me encantó.

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